サイトマップ





『フードライター養成大学 第7期生』募集のご案内

日本フードアナリスト協会では、ライター育成の為のプログラム『フードライター養成大学』を開講いたします。
フードアナリストは、食のプロとしてメディアでも露出が増えており、雑誌等での執筆依頼も増えています。
文章が苦手、書くことがあまり好きではない方や、セミプロのライターの方でもう一度食の表現を学び直したい
という方でも、修了時には、『食』に特化したライティング技術や豊かな『食』の表現が身につきます。


毎回、実践で役に立つ『食の表現』を暗記したり、添削などを行うことにより、確実に実力をつけていきます。
講座の中では、取材のルールやマナー、撮影の方法なども学ぶ機会があり、実際にレストランにアポイントメントを
取って、取材に行っていただきます。

そして、毎回、講座の後半には、レストラン本、グルメ本、業界紙の第一線で実際に活躍されている編集に関わる
方々をゲスト講師としてお迎えして、現場でのお話などを具体的な事例と共にお話いただきます。
講座を通じて、フードライターを目指す仲間ができたり、出版業界にも人脈ができます。

このフードライター養成講座を通して、フードライターとして活躍なさいませんか?


  フードライター養成大学 募集要項 
日時 2016年1月12日(火)〜3月15日(火)
(3ヶ月(毎週火曜日)・10回(20コマ))
19:15〜21:30
(1コマ目 19:15〜20:00/小テスト 20:00〜20:10/2コマ目 20:20〜21:20)
※ゲスト講師の場合、時間帯が変更になる場合がございます。
内容 有名雑誌・メディアでご活躍のゲスト講師の方々に、文章の書き方を始め、具体的な事例とともに講義をしていただきます。10回の添削問題を提出していただきます。
会場日本フードアナリスト協会セミナールーム
千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階 地図≫ (定員:30名予定)
受講料フードアナリスト会員価格 105,840円(分割可)
一般価格 270,000円(分割可)
※教材費 別途 10,800円がかかります。
※一定のレベルに達しない場合は、有料で補講課題をご提出いただきます。

【分割支払い金額】 ※要事前振込
◆フードアナリスト会員価格 3回 \117,720(手数料\1,080、材料費\10,800含む) \39,720  \39,000  \39,000
  5回 \118,800(手数料\2,160、材料費\10,800含む) \26,800 ◆銑 \23,000
◆一般価格  3回 \281,880(手数料\1,080、材料費\10,800含む) \101,880 ◆銑 \90,000
  5回 \282,960(手数料\2,160、材料費\10,800含む)\58,960 ◆銑 \56,000
持ち物筆記用具
申込み 申込みWEBフォーム≫こちら
カード支払いでの申込はこちらから≫申込カート

講座設立にあたり

日本フードアナリスト協会は、日本で初めての「フード」「食べ歩き」記事に特化したライターを養成する「フードライター養成大学」を開校します。レストランや食材や食品について広範囲な知識を持ち、紹介文やコラム、取材記事などに特化したライティングの技術を学びます。食に特化したライター養成大学として「体系的」「総合的」なカリキュラムを学べるスクールとしては日本初となります。「フード」「食べ歩き」記事を書くことに特化し、幅広い食の知識をベースに自分の感性で表現ができる「フードライター」を養成します。
レストラン雑誌や外食業界誌の現役編集長をはじめとした超一流の講師陣を揃え、食材、料理、雰囲気、サービスなど個別の表現方法はもちろん、飲食業界や環境問題、フード関連マスコミの現状などについても総合的に学ぶことができるカリキュラムです。

講座の特徴

実際にフード関連の雑誌などに書くことを想定した内容

「フードライター養成大学」では、実際にレストラン紹介記事、食材紹介、食品紹介記事を書くライターとして活躍できる方を養成します。実際にプロのライターや業界誌の編集長として活躍をしている一流の講師陣によって「生きた」知識とノウハウが学べます。第1期 卒業生の中には、実際にフード関係雑誌への就職や記事を執筆している方も誕生し、優秀な方はフードアナリスト協会から雑誌などへの執筆を依頼するなど「フードライター」としての活躍をサポートします。

フードアナリストは、食のプロとしてメディアでも露出が増え始めてきています。今後、雑誌等での執筆の依頼も増えてまいります。文章の書き方を始め、メディアでご活躍なさっている方々をゲスト講師としてお迎えして現場でのお話などを具体的な事例と共にお話いただきます。養成講座を通して、フードライターとして活躍なさいませんか?

【メイン講師の松井一恵氏より】
  ☆個人の頑張り次第で、今の仕事を続けながらフードライターとして活躍できます!
  ☆この講座で学んだことを生かし、フードライターとして活躍することは夢ではありません!
  ☆卒業生の中には、出版社でフリーランスのフードライターとなった人も!
  ☆文章スキルを上げて、ブログやHP、Facebook等での発信力が変わります!
  ☆どうしたらフードライターとして活躍できるかといったアドバイスもしていきます!

スケジュール

日程 講師
1 1/12(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 (社)フードアナリスト協会理事長 横井裕之
2 1/19(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 柴田書店『月刊食堂』、商業界『飲食店経営』元編集長 千葉哲幸氏
3 1/26(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 MOOK『居酒屋』 編集長 大澤哲氏
4 2/2(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 『暮らし上手』編集長 酒井彩子氏
5 2/9(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 『dancyu』 編集長 江部拓弥氏
6 2/16(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 『美味案内』編集長 平林善行氏
7 2/23(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 『Metoro Min』 編集長 渡辺弘貴氏
8 3/1(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 『オレンジページ』 編集長 杉森一広氏
9 3/8(火) 第1コマ 19:15〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏
第2コマ 20:20〜 CREA局 出版部 副部長 井上敬子氏
10 3/15(火) 第1コマ 19:15〜 『ワイン王国』編集長 村田 惠子氏
第2コマ 20:20〜 フードライター養成大学講師 松井一恵氏