サイトマップ

フードライター養成大学 卒業生の活躍

『フードライター養成大学』詳細はこちら

ぴあMOOK 新版 おいしい蕎麦の店 首都圏版

うまい蕎麦を愉しむ。

老舗の名店から、立ち食い蕎麦まで、うまい店の決定版。 その中で、フードライター養成大学修了生の3名が、 取材と執筆を担当しています。


ぴあMOOK おいしい肉の店2017 首都圏版

今、肉がうまい店の決定版

焼肉、ホルモン、熟成肉から牛カツまで、首都圏150店を網羅。
その中で、フードライター養成大学修了生の9名が、焼肉20店、
ホルモン10店の計30店の取材と執筆を担当しました。


多摩ごはん

武蔵野多摩地域にある晴れの日に行きたいレストランのガイドブック
東京都立川市にある「けやき出版」より5月に発刊

100 店の取材、執筆、撮影を、フードライター養成大学 第1期生卒業生達
(高橋雅子、立澤夢、Chie、坪恵子、松井一恵(文責 フードライター養成大学講師))が担当しました。


フードライター養成大学卒業生初!商業出版「多摩ごはん」
日本フードアナリスト協会主催「ビジネス交流会」にて、
「多摩ごはん」の出版記念パーティーを行いました。

>>詳しく見る




MONOQLO特別編集「パン&珈琲」

人気朝食 辛口通信簿 洋食ドリンク&デザート
ヨーグルト ザ・ベスト編/牛乳 ザ・ベスト編/ジュース ザ・ベスト編

フードライター養成大学 第1期生 麻生怜菜


日本テレビ 「シューイチ」2011年4月17日放映

日本テレビ 「シューイチ」 2011年4月17日放映
 「ぐる×とら」みんな大好きハンバーグ!

フードライターがおススメするハンバーグとして、フードライター養成大学 第2期生がアンケート協力を行い、
フードライター養成大学 第1期生 chie が番組内で紹介しました。

>>詳しく見る

週刊女性 突撃!NEWSの現場 女性のための「究極の1杯」

週刊女性 2011年3月1日号
「突撃!NEWSの現場 女性のための「究極の1杯」」


フードライター養成大学 第1期生 西理恵

東京新聞 2010年6月28日版

東京新聞 2010年6月28日版で
特集『人気の味を紙上でお取り寄せ 特選「美味しい贅沢を味わう!!」』を執筆しました。

フードライター養成大学 第1期生 麻生怜菜
>>詳しく見る

情報社長便 2011年春号

情報社長便 2011年春号
『フードアナリストが贈る「愉食の景観」』にて、
懐石料理店「銀座大野」の紹介記事を執筆しました。

フードライター養成大学 第1期生 朝倉好

>>詳しく見る

お取り寄せギフトカタログ「冬の贈りもの」

フードアナリストが選んだ味わいの逸品

フードライター養成大学 第1期生
朝倉好、麻生怜菜、立澤夢

>>詳しく見る

e*Cinnamon 2009年11月号

e*Cinnamon(イー*シナモン) 2009年11月号
「身近な食材で作る極上スイーツレシピ」を紹介しました。

フードライター養成大学 第1期生 立澤夢
>>詳しく見る

会報誌Savarin掲載 巻頭社長インタビュー

・Savarin Vol.13
Le Boulanger Dominique SAIBRON
Dominique SAIBRON(ドミニク・サブロン)

取材・文 フードライター養成大学 第1期生 若山弥生

>>詳しく見る

・Savarin Vol.14
インタビュー ヤマサ醤油株式会社
営業本部 マーケティング部 MD 推進室長 藤村功

取材・文 フードライター養成大学 第1期生 坪恵子

>>詳しく見る

・Savarin Vol.15
インタビュー ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社
代表取締役社長 Michael G.Gordner(ミハエル・G・ゴルトナー)

取材・文 フードライター養成大学 第2期生 阿相浩司

>>詳しく見る

・Savarin Vol.16
対談 2012年度「食のなでしこ」グランプリ 生井みづき
(社)日本フードアナリスト協会理事長 横井裕之

取材・文 フードライター養成大学 第2期生 小宮郁子

>>詳しく見る

会報誌Savarin掲載 卒業課題「オススメレストラン」

・フードライター養成大学 第1期生
Savarin Vol.13

フードライターとしておいしさが伝わる400文字

>>詳しく見る

・フードライター養成大学 第2期生
Savarin Vol.15

フードライターとしておいしさが伝わる400文字

>>詳しく見る


『フードライター養成大学』詳細はこちら