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出版物・書籍・本の紹介

※2012年2月29日付で、フードアナリスト検定教本4級 改訂新版・第1刷が発行されました。
変更内容はこちらをご確認ください。

日本フードアナリスト協会出版物

タイトル 著者・出版社
フードアナリスト検定教本 1級 全4巻 フードアナリスト検定教本 1級 全4巻

フードアナリスト1級では、4級や3級、2級のように英語やフランス語、中国語などの語学はありません。そのかわり、高いレベルのテイスティング能力が求められます。 4級、3級、2級までは味覚テイスティングについては「味覚は大切にしますが、味覚は問わない」という原則のもとで、食文化や食関連の基礎的な知識について学ぶ内容でした。「何を食べるか」と同様に「どのような話をして食べるか」「何を想像して食べるか」といった文化的な素養の基礎を学びました。1級は、2級までに学んだそうした学問体系を基にさらなる専門性と応用力が求められます。味覚テイスティングもその1つです。 「おいしい」「まずい」は、人種や家庭環境などで個人差があって論ずることはできませんが「どんな味がするか」ということは、フードアナリスト1級では正確に把握して表現ができなければなりません。 このようにフードアナリスト1級では、食・文化のあらゆる分野で抜きん出た専門性が必要となります。

学習内容
味覚と官能検査
美味学
食の感覚と表現
環境食文化論
食品機能学
フードアナリストと統計
ミステリーショッパー論
商品開発論
フードアナリスト食事作法論
フードアナリストブランディング論
世界の料理店
日本の飲料・食品メーカー
世界の飲料・食品メーカー
飲食店プロデュース
フードアナリスト観光論
  フードアナリストメディア論
食文化史
食の安全性基準
世界の食品認定制度
外食産業論

日本フードアナリスト協会編/(学習研究社)(各5,400円)
フードアナリスト検定教本 2級 上 フードアナリスト検定教本 2級 上

2級では実際にフードアナリストとして必要な文章力や知識・教養など、より具体的で実践的な内容を学びます。この2級を勉強されると「フードアナリスト」という資格の全体像が見えてきます。

学習内容
上巻
第一章 アジアの食事情
第二章 食空間コミュニケーション(中国語編)
第三章 アジアの食器
第四章 漢方や薬膳
第五章 調味料と香辛料
第六章 日本の伝統食文化
第七章 日本の調理法・調理用語

日本フードアナリスト協会編/(学習研究社)(3,780円)
フードアナリスト検定教本 2級 下 フードアナリスト検定教本 2級 下

2級検定教本 下巻です

下巻
第八章  日本各地の名産品
第九章  中国茶・日本茶・紅茶
第十章  日本とアジアの銘酒
第十一章 有名店の歴史と特徴
第十二章 食空間での表現力
第十三章 マーケティングとレストラン経営
第十四章 食空間の法律

日本フードアナリスト協会編/(学習研究社)(3,780円)
フードアナリスト検定問題集 2級 フードアナリスト検定問題集 2級
当サイトで販売中

フードアナリスト2級資格取得のための問題集
内容は2級検定教本の14分野についての問題と解答です。

アテナイオス株式会社(2,500円)
フードアナリスト検定教本 3級 フードアナリスト検定教本 3級

レストランなど「食・食空間」を評価・分析する話題の資格、フードアナリスト3級資格取得のための認定教本がついに登場!
内容は、4級より更に深く専門的に「食・食文化」への教養・造詣を学び、学んで楽しい、身に付けて役立つ知識が満載です。

内容は
第1章 食育
第2章 食空間コミュニケーション
第3章 ホスピタリティ
第4章 食と栄養
第5章 ワインとチーズ
第6章 ヨーロッパ菓子
第7章 食と芸術・文化
第8章 インテリアとテーブルデザイン
第9章 日本の伝統と食文化
第10章 地球環境と食

たとえば、第2章の食空間コミュニケーションでは、「食空間のフランス語・フランス単語」を学びます。 その他、食育の概要やワインとチーズ、芸術や食文化まで、食を中心に「食・食空間の知識・教養」が総合的に学べます。

日本フードアナリスト協会編/(学習研究社) (2,160円)
フードアナリスト検定問題集 3級 フードアナリスト検定問題集 3級
当サイトで販売中

フードアナリスト3級資格取得のための問題集
内容は3級検定教本の10分野についての問題と解答です。

アテナイオス株式会社(2,100円)

フードアナリスト検定教本 4級 フードアナリスト検定教本 4級 

フードアナリスト資格は、レストランを1つ星から5つ星まで格付けをするまったく新しい資格です。内容は、正しい食・食空間、食文化の教養を体系的に身につける勉強をします。フードアナリスト検定教本4級では、食・食文化への教養・造詣が深まり、フードビジネスに関わる仕事に直接役立つ知識が満載です。

内容
第1章 フードアナリスト序章
第2章 食空間コミュニケーション
第3章 食空間の知識と教養
第4章 菓子・パン
第5章 サービスとテーブルマナー
第6章 食空間の演出

の六つの分野について学びます。
たとえば、第2章の食空間コミュニケーションでは、日本語の正しい使い方から「食空間の英会話・英単語」を学びます。(3級は仏語、2級では中国語を学びます。)
その他、正しい食事のマナー、文学作品に出てくる料理や、果物やハーブの花言葉、食に関する格言やことわざ、お酒やデザートの知識、欧米や世界の料理から日本の郷土料理、日本の焼き物(陶器。磁器)の特徴や歴史など、表や図をふんだんに使い、「食・食空間の知識・教養」が総合的に学習しやすい内容となっています。

※2012年2月29日付で、フードアナリスト検定教本4級 改訂新版・第1刷が発行されました。

【変更内容】

◆第1章 フードアナリスト序章 改編
 第1節 「フードアナリスト」とは
  <1>「食の情報」のプロ
  <2>尊命敬食
 第2節 フードアナリストとミステリーショッパー
  <1>ミステリーショッパーとは
 第3節 インターネットとフードアナリスト
  <1>インターネットの台頭
 第4節 取材と文章のルール
  <1>フードアナリスト行動規範
  <2>文章を書くときのルール
 第5節 フードアナリストと食の安全性
  <1>食の安全を左右する食環境
  <2>放射能と食の安全
  <3>食の安全に関する法律
 第6節 格付けの考え方
  <1>格付けの歴史
  <2>世界の代表的な格付け機関
  <3>レストラン・飲食店の格付け機関
  <4>格付け定義
 第7節 フードアナリスト倫理規定

◆第3章 食空間の知識と教養
 第4節 食の知識 <4>日本の伝統食文化 追加


日本フードアナリスト協会編/(学習研究社)(1,543円)
フードアナリスト検定問題集 4級 フードアナリスト検定問題集 4級

フードアナリスト資格は、レストランを1つ星から5つ星まで格付けをするまったく新しい資格です。
内容は、フードアナリスト検定教本4級に添った、検定受験者向け問題集です。過去のフードアナリスト4級検定試験で出題された問題も掲載しています。 4級検定教本の6分野についての問題と解答です。

日本フードアナリスト協会著/(学習研究社) (1,728円)
五感で楽しむ食 五感で楽しむ食

大人気の新しい「食・空間」の資格「フードアナリスト」に待望の初級資格が新設され、ますます取得しやすくなりました。「五感で楽しむ食」は、フードアナリスト資格の入門編である初級フードアナリストの認定教本です。内容は、世界の料理やお酒、食の歴史から食材、テーブルマナー、それからフードアナリスト資格の内容やフードアナリストの活動についてもわかりやすく解説しています。

内容は
第一章 食を楽しむ  食は人生の大きな楽しみ
第二章 食を知る  知識があるからおいしい
第三章 食を評する  「おいしい」を極める

ミシュランやザガットサーベイについての解説があったり、実際にすでに活躍をしているフードアナリストのインタヴューも掲載されているなど「食」ビジネスに初心者の方でも気軽に読める内容になっています。

フードアナリスト協会編(学習研究社)(1,296円)

委員出版物・参考書

タイトル 著者 出版社
「とうふの本」 阿部孤柳・辻重光共著 柴田書店
「日本料理秘密箱」 阿部孤柳 柴田書店
「豆腐百珍訳解」 阿部孤柳 柴田書店
「豆腐百珍続編訳解」 阿部孤柳 柴田書店
「江戸流行料理通」 阿部孤柳 柴田書店
「現代日本料理全集」解説 阿部孤柳 柴田書店
「日本料理歳時大観」料理歳時考執筆 阿部孤柳 主婦と友社
「玉子百珍」包丁芸術収録 阿部孤柳
「鯛百珍」包丁芸術収録 阿部孤柳
「八百善著 料理通四篇 包丁芸術収録 阿部孤柳
「豆腐百珍」包丁芸術収録 阿部孤柳
「豆腐百珍続編」包丁芸術収録 阿部孤柳
「精進料理素人包丁」包丁芸術収録 阿部孤柳
「料理早指南 料理談合集」包丁芸術収録 阿部孤柳
「萬宝料理秘密箱」包丁芸術収録 阿部孤柳
「包丁芸術」料理解説 阿部孤柳
「絵献立 西村元三朗集」献立絵 阿部孤柳
「現代日本料理技術事典」基礎編 阿部孤柳
「包丁軌範」全4巻 阿部孤柳
「花板への道しるべ」現代季節料理全集花篇 阿部孤柳
「日本料理技術大系 技術資料II」
実践日本料理資料詳細
実践日本料理五法
新編日本料理法詳説
阿部孤柳
「日本料理徒然草」 阿部孤柳
「日本料理千夜 夜物語」 阿部孤柳
「鬼平料理番日記」小学館文庫 阿部孤柳 小学館
「日本料理こころの化粧」 阿部孤柳
「おいしさの表現辞典」 川端晶子・淵上匠子 編 東京堂出版
21世紀の調理学1「調理文化学」 大塚 滋・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学2「献立学」 熊倉功夫・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学3「美味学」 増成隆士・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学4「食品調理機能学」 田村真八朗・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学5「臨床調理学」 豊川裕之・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学6「調理工学」 矢野俊正・川端晶子 編著 建帛社
21世紀の調理学7「環境調理学」 木村修一・山口貴久男・川端晶子 編著 建帛社
ホスピタリティ-サービスの原点 ホスピタリティ
サービスの原点
力石 寛夫
(商業界)
続 ホスピタリティ-心、気持ちを伝えるコミュニケーション 続 ホスピタリティ
心、気持ちを伝えるコミュニケーション
力石 寛夫
(商業界)
日本料理の真髄を探る Japanese Cuisine 日本料理の真髄を探る
Japanese Cuisine
阿部 孤柳
食事のマナーをアドバイス 食事のマナーをアドバイス
西洋料理編―灘吉茂子のあらあら!どうしましょう!
灘吉 茂子
(サンリッチホームメイド協会)
12ヵ月の花とテーブルコーディネーション 12ヵ月の花とテーブルコーディネーション 松尾 洋子
(フォーシーズンズプレス)
Sense-up of Life Sense-up of Life
田中由美子のテーブルコーディネート12ヵ月&システムキッチ
田中 由美子
(共同広告)
お茶と過ごす幸せ時間 Tea・table お茶と過ごす幸せ時間 Tea・table 安達美千代
(共立速記印刷株式会社「優しい食卓」出版部)
中美恵のキレイになるマクロビ教室 食べるエステ 中美恵のキレイになるマクロビ教室  食べるエステ 中美恵
(講談社)
接待以前の会食の常識 じゃがいもフレンチ 斉藤美穂
(柴田書店)

参考書籍

タイトル 出版社
「包丁芸術」全12巻
  1. 日本料理名作選
  2. 鉢肴と小鉢物
  3. むきものと切形
  4. お通しと前菜
  5. 料理弁当と盛込
  6. 茶事懐石の基礎
  7. 煮方の仕事 春夏篇
  8. 煮方の仕事 秋冬篇
  9. さしみと膾の仕事 上巻
  10. さしみと膾の仕事 下巻
  11. 焼方の仕事 焼物篇
  12. 焼方の仕事 揚物篇
昭和45〜58年刊
「絵献立」全4巻
  1. 横井英夫集 全2巻
  2. 西村元三朗集 全2巻
昭和48年刊
「新日本料理百選」 昭和52年刊
「職業調理七標準日本料理技術教本」社団法人日本全職業調理士協会編 昭和57年刊
「包丁軌範」全4巻 全国日本調理技術士会連合会師範伝番 昭和59年刊
「現代日本料理技術事典」全6巻 昭和60〜61年刊
「現代専門料理技術事典」全3巻 昭和63年刊
「現代季節料理全集」全5巻 昭和64年刊
雑誌「調理技術情報」季刊 全国日本調理技術士会連合会機関誌(移行) 昭和64年発刊
「実用前菜技術事典」全2巻 平成2年刊
「実用調理便覧」(和・洋・中) 平成3年刊
「実用新酒菜の仕事」全4巻 平成4年刊
雑誌「いろどり」隔月刊 全国日本料理店味覚情報(休刊) 平成5年発刊
「日本料理技術大系」技術資料篇全3巻 平成5年刊
「日本料理技術大系」実践篇全4巻 平成6年刊
「日本料理技術大系」献立資料集 平成6年刊
単行本「日本料理徒然草」 平成7年刊
「日本料理技術大系」定番料理全2巻 平成8年刊
「実践技術百科 小鉢・前菜・盛込」全4巻 平成9年刊
単行本「日本料理千夜・夜物語」 平成10年刊
「実践技術百科 日本料理ソースとスープ」全2巻 平成12年刊
「実践技術百科 肉料理とサラダ」全2巻 平成13年刊
「実践技術百科 新世紀の日本料理」神谷昌考・鎌田昭男・安川哲二共著 平成14年刊
単行本「日本料理こころの化粧」 平成14年刊
「日本料理新技術全書 煮物・炊合せ」全3巻 平成15年刊
森口冨士夫著「旬の芸術を器に盛る」別冊付 全1巻 平成16年刊
包丁人・安斎朝 作品集「味のうつし絵」全1巻 平成17年秋刊

会員出版物

(順不同)
タイトル 著者・出版社
イチバン親切な魚料理の教科書 川上文代
新星出版社
イチバン親切なおかずの教科書 川上文代
新星出版社
I LOVE 納豆365 デリス・ド・キュイエール
川上文代料理教室監修
ナツメ社
I LOVE お茶漬け365 デリス・ド・キュイエール
川上文代料理教室監修
ナツメ社
イチバン親切なフランス料理の教科書 川上文代
新星出版社
I LOVE  トースト365 デリス・ド・キュイエール
川上文代料理教室監修
ナツメ社
I LOVE  おにぎり デリス・ド・キュイエール
川上文代料理教室監修
ナツメ社
おうち アジアン 川上文代
主婦と生活社
おいしい! たれ・ソース 川上文代
PHP研究所
別冊 料理の教科書 「お酒を愉しむおかずのレシピ」 川上文代
新星出版社
イタリア料理の教科書  中国語版 川上文代
イチバン親切なスイーツの教科書 川上文代
新星出版社
料理の教科書  中国語版 川上文代
野菜の切り方のきほん おさらい帖 川上文代
小学館
スパニッシュ・シンプルレシピ 川上文代
主婦と生活社
イチバン親切な 和食の教科書 川上文代
新星出版社
イチバン親切な スープとシチューの教科書 川上文代
新星出版社
お菓子の教科書 川上文代
イチバン親切な イタリア料理の教科書 川上文代
新星出版社
パスタソースレシピ 川上文代
青春出版社
デリ弁 川上文代
河出書房新社
ホットケーキミックスで作る かんたんおやつ 川上文代
株式会社サンリオ
イタリアン・シンプルレシピ 川上文代
主婦と生活社
イチバン親切な お菓子の教科書 川上文代
新星出版社
コミュニティ・レストラン 家本 幸 共著
日本評論社
プロが教える ココロもからだも楽になるおうちごはん116 笠井奈津子
扶桑社
子どもの「できない」を「できる」に変える子育て食事セラピー 笠井奈津子
河出書房
『幸せを呼び込むアロマテラピー事典』 色映みほ
毎日コミュニケーションズ
犬と一緒に!Happy!Healtey!手作りおやつ Deco
世界文化社
犬がよろこぶ手作りおやつ50のレシピ Deco
木楽舎
Deco's Dog Foods Deco
ソニー・マガジンズ
犬愛犬をかしこく、健康に育てる 健康ごはん入門 Deco
主婦と生活社
みぃちゃん、あのね 谷山昌子
文芸社ビジュアルアート
マイ ビーズ スタイル 田庭 超
日本文芸社
接待以前の会食の常識 接待以前の会食の常識 小倉朋子
講談社
よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識 小倉朋子
講談社
スマートな食べ方の流儀 小倉朋子
NHKまる得マガジン
「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性 小倉朋子
アスキー新書 74
グルメ以前の食事作法の常識 ―基本の知識216 小倉朋子
講談社の実用BOOK
箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心 小倉朋子
現代用語の基礎知識2009
「食」を執筆
小倉朋子
HAMBURGER STREET 01 創刊号 松原好秀
HAMBURGER STREET 00 創刊準備号 松原好秀
食感シーソー ROMAKO
文芸社
東京絶品ホルモンガイド 小口綾子
グラフ社