サイトマップ

『フードメディアプランナー養成大学 第2期生』募集のご案内

ローカルラジオからテレビ、WEB出演まで メディアで活躍したい人のための“フードメディアプランナー養成大学”が今春開講!!

(社)日本フードアナリスト協会では、日本で初めて食に特化したTV企画、ラジオ制作に関わる「フード・メディア・プランナー」の養成大学をスタートします。
「メディア・プランナー」とは、テレビやラジオを中心としたメディアでの企画・制作・営業展開をするプロ。テレビの食のレポーターや解説、ラジオのパーソナリティなどの仕事にも役立ちます。当講座では「食」に特化したメディア・プランナーを目指す講座です。全員がメディアの特徴ごとに取り上げられやすい企画の立て方から、企画概要(1枚)、企画内容説明書(5枚程度)、簡単な企画制作シナリオの3点セットが作れるようになることを目標にします。またスポンサーへの営業やテレビやラジオへの企画の売り込み方のノウハウなど実際に現場で役に立つ内容もたくさん盛り込んだ唯一無二の講座です。実際にテレビやラジオの制作現場で活躍している一流の講師陣が教えますので、メディア業界への企画を持ち込む人脈作りにも有効的です。
★受講生全員が、ラジオ“SHIBUYA-FM”のフードアナリストの番組に出演と、講師陣に関連した「Tokyo Sky Wave」等の番組では審査の上、企画の採用および出演のチャンスがあります★
このフードメディアプランナー養成大学を通して、『フードメディアプランナー』として活躍なさいませんか?


  フードメディアプランナー養成大学 募集要項 
日時 2011年3月15日(火)〜5月31日(火) (3ヶ月(祝日を除く毎週火曜日)・10回(20コマ)) 19:15〜21:45 (1コマ目 19:15〜20:15/ディスカッション 20:20〜20:30/2コマ目 20:40〜21:40)
※ゲスト講師の場合、時間帯が変更になる場合がございます。
内容 TV・メディア関連でご活躍のゲスト講師の方々に、企画書の書き方を始め、具体的な事例とともに講義をしていただきます。各回ごとに宿題(企画書)と課題添削を提出していただきます。
会場日本フードアナリスト協会セミナールーム 千代田区麹町3-7-9センダビル5階 地図≫ (定員:30名)最小催行人数10名
受講料フードアナリスト会員価格 98,000 円 (分割可)
初級・一般価格 240,000円 / 一般 250,000 円 (分割可)
※教材費 別途 10,000円がかかります。
※一定のレベルに達しない場合は、有料で補講課題をご提出いただきます。
【分割支払い金額】
フードアナリスト会員価格 3回 \109,000(\1,000手数料) \37,000  \36,000  \36,000
5回 \110,000(\2,000手数料) 銑 \22,000
※要事前振込
持ち物筆記用具
申込み 申込みWEBフォーム≫こちら【申し込み・振込み期限】3月3日(木)

メイン講師プロフィール

講師:岡崎 喜好氏 株式会社システムウェーブ代表取締役
1956年4月12日福島生まれ。工業高校を卒業した後は、昭和51年にIHI入社。
ジェットエンジンの設計に携わる。思うところあって23歳で転職し、営業職、アルバイト、
期間従業員を経験する。25歳でソフトウェア会社に転職後、38歳でソフトウェア開発会社を起業。
現在は18期を迎え、iPhoneアプリの可能性に着目して手話アプリやゲームを開発販売中。
また、スカパー!番組制作に3年前より携わりフードバラエティ番組 スカパー!275ch EXエンタテイメント「池袋ウエストフードパーク」を制作。
現在はさらにパワーアップした音食住のバラエティ番組「Tokyo Sky Wave」を制作、放映中。

市川 大作 氏 有限会社 フォーナイン チーフディレクター

わぐりたかし 氏 放送作家、人生オモシロガリスト

植竹 孝幸 氏 メディアプロデューサー

すずき B 氏 放送作家

菊池 圭晃 氏 株式会社東京ネットワーク社 取締役 プロデューサー

手嶌 掉心 氏 テレビ東京・「最強ラーメン伝説」総合演出

中畠 義之 氏 関西テレビ放送 編成制作局 東京コンテンツセンター制作部

指田 博俊 氏 株式会社 BS日本 編成局 編成部 チーフ・プロデューサー

松田 武 氏 東京コミュニケーション放送株式会社 代表取締役社長

あおい 有紀 氏 フリーアナウンサー

岡崎 喜好 氏 株式会社システムウェーブ代表取締役

スケジュール

メインカリキュラムの内容紹介  講師:岡崎 喜好 先生 他、ゲスト講師による講座を行います。
日程 内容・講師
3/15 講師:岡崎 喜好
フードメディアプランナー講座に向けて
この講座であなたが得るべきもの〜確かな手ごたえを得るためのポイント
3/15 講師:横井 裕之
フードメディアプランナー像とは
1 3/22 講師:岡崎 喜好
総論・各論 I
受講者のプロフィール作成
独創性のあるキャラクターを確立しよう〜どんな立場で企画を提案するのか
テレビやラジオで大切なキャラクター作りのポイント5箇条
2 3/22 講師:市川 大作 有限会社 フォーナイン チーフディレクター
テレビ番組で求められる企画力とプラスα
3 3/29 講師:岡崎 喜好
総論・各論 II
メディアプランナーとして必要な資質
その時あなたに閃きはあるか?その閃きを自ら信じる力!
4 3/29 講師:放送作家、日本フードジャーナリスト会議代表 わぐりたかし
ぐっとくるストーリーでメディアを動かす!
5 4/5 講師:岡崎 喜好
総論・各論 III
フードメディアプランナーとしての第一歩
自分の可能性を信じることの大切さ!挫けないチャレンジ精神
6 4/5 講師:植竹 孝幸 メディアプロデューサー
自分の向いているメディアは何かを知ろう!
7 4/12 講師:岡崎 喜好
総論・各論 IV
企画のプレゼンテーションに必要なもの
クライアントをひきつけるものとは?
8 4/12 講師:すずきB 放送作家
テレビと、ネットと、美味いもの
9 4/19 講師:岡崎 喜好
総論・各論 V
あらゆる媒体の可能性を模索することの大切さ
プランナーとしてクライアントのニーズを喚起することとは
10 4/19 講師:菊池 圭晃  株式会社東京ネットワーク社 取締役 プロデューサー
マスコミビジネスの動き方
11 4/26 講師:岡崎 喜好
総論・各論 VI
 フード番組を企画する
あなたの企画で制作会社や企業に番組をプレゼン。
12 4/26 講師:手嶌 掉心(テシマトウシン) テレビ東京・「最強ラーメン伝説」総合演出 
メディアが求めるフードメディアプランナーとは
13 5/10 講師:岡崎 喜好
総論・各論 V
本当の営業力とは
フードメディアプランナーとして大切なネットワークを構築する。
14 5/10 講師:中畠 義之 「さんまのまんま」演出・プロデューサー 
“食”とテレビのかかわり
15 5/17 講師:岡崎 喜好
総論・各論 V
食文化を取り巻く世界での自分の場所を確立する
あなたが、今一番したいことを実行する!
16 5/17 講師:指田 博俊 株式会社 BS日本 編成局 編成部 チーフ・プロデューサー 
テレビ番組制作現場が「フードアナリスト」に期待すること
17 5/24 講師:岡崎 喜好
総論・各論 IX
フードメディアプランナー養成講座の最後に感謝を込めて! 企画発表会 Part1
18 5/24 講師:松田 武 東京コミュニケーション放送株式会社 代表取締役社長
ラジオで伝える食
19 5/31 講師:フリーアナウンサー あおい 有紀
現場で感じる、伝える事の楽しさ・難しさ
20 5/31 講師:岡崎 喜好
企画発表会Part2 /交流会