サイトマップ

講座


フードアナリスト®対策講座のご案内
1級講座
2級講座
3級講座
4級講座
ジュニア(初級)フードアナリスト講座

特別講座のご案内
会員向け
認定講師向け
ジュニア(初級)・一般の方向け

会員向講座・特別講座

資格取得後もフードアナリストのための研修会、特別講座を開催しています。

・[東京] (2019/4/24、5/6)いまさら聞けない箸の使い方とマイ箸作りの講座
・[東京] (2019/5/6)「日本箸教育講師」養成アカデミー
・[東京・名古屋・大阪・仙台・札幌・福岡]ミステリーショッパー研修会・ミステリーワーカー勉強会
・[東京/大阪/札幌/福岡] (2019/5/9,10,17,18,6/22)フードソーシャルテレビ 説明会
・[東京] (2019/5/22,30)美しくなって自分を売り込む講座
・[東京] (2019/5/24、6/10)Instagram、Facebook入門者向け!
ソーシャルメディアの始め方とメリットとリスクまで全部教えます。
・[東京] (2019/6/3)フードアナリストでお金を稼ぐためのセミナー
・[東京] (2019/6/6)日経新聞の読み方セミナー
・[東京] (2019/6/13)プレスリリース実践セミナー

《フードアナリスト会員[2級取得以上]向け特別講座一覧》

・[東京] (2019/4/20~21)フードアナリスト講師養成アカデミー
・[大阪] (2019/5/11~12)フードアナリスト講師養成アカデミー

《フードアナリスト認定講師向け一覧》<無料>

・[東京](毎月第4木曜)講師アカデミー研究会 無 料
・[名古屋(未定)講師教習会 無料
・[大阪(未定)講師教習会 無料

東京名古屋・大阪・福岡 フードアナリスト養成速習講座の4級実習生 
東京名古屋・大阪フードアナリスト養成速習講座の3級実習生 


【お申込みの際のご注意】
・ 定員になり次第申込みを締め切らせていただきます(申込みフォームは閉鎖いたします)。
・ 会場の準備の都合上、必ず事前申込みをお願いいたします。無断でのご参加はお控えください。
・ お申し込み後、1週間以内のご入金をお願いします。
・ キャンセルされる場合は、早めのご連絡(開催10日前まで)をお願いいたします。
またキャンセル後の返金については、事務手数料として¥1,000差し引かせていただきます。
・講座開催日より営業日5日前より連絡がなく、入金がない場合は、キャンセル料として講座料
全額をいただく場合もございます。ご了承くださいませ。
・お申し込みは一人ずつお願いします。お手数ですが、データベースにて管理しておりますのでよろしくお願いします。

◆問合せ先: FA会員サポート >>、TEL: 0120-650-519
◆振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762 フードアナリストコウザグチ


*************************************************************************************

ミステリーショッパー研修会・ミステリーワーカー勉強会

内容 今回フードアナリスト及び一般向けに「ミステリーショッパー&ミステリーワーカー研修会」を、東京・札幌・仙台・名古屋・大阪・福岡の6拠点で久々に開催して、食専門のミステリーショッパーの育成・啓蒙に乗り出します。研修会に参加する事で、近年、増加しているミステリーショッパー依頼に対して、「食専門のミステリーショッパー」として対応できる人財の排出を全国規模で目指します。
ミステリーショッパーとは、一般客として飲食店舗を利用し、クオリティ(品質)、サービス(接客)、クレンリネス(清掃)、アトモスフィア(環境)を詳細にチェックするものです。一般客を装って調査する事により、素の店舗運営状態を見る事ができますので、多くの店舗にて導入されています。中には、社員を使ってミステリーショッパーを実施している会社もありますが、きちんとした会社は外部に発注しています。
(一社)日本フードアナリスト協会では、設立以来、フードアナリストによるミステリーショッパーを、「フードアナリスト・ミステリーショッパー」と位置づけ、
 ○モニター調査(誰でもいいから調査させる⇒質が悪い)
 ○コンサルティング調査(コンサルタントが1人で調査⇒大規模調査は難しい)
 ○プロ調査員調査(プロとしてのバイアスがかかっている⇒一般顧客としての意見としての有効性が低い)
上記3つとは一線を画した調査を実施しています。

今回は、ミステリーショッパーとは何か、調査を行う上での注意事項やレポートの書き方、店舗での調査のポイントなど食のミステリーショッパーでは日本一と呼び声の高い「フードアナリストミステリーショッパー」のノウハウを一気に公開します。

また今回初となるミステリーワーカーについてもお伝えする予定なので、今までとは違う食に特化したミステリーショッパー・ミステリーワーカーの研修会です。
    今回の「ミステリーショッパー&ミステリーワーカー研修会」の特徴(フードアナリスト4級以上お持ちの方のみ)
(1)原則的に優先してミステリーショッパーの仕事依頼をお願いします。
(2)「ミステリーショッパー研修・修了証」を発行します。
(3)ミステリーショッパー研修・修了者は、協会のミステリーショッパー候補者リストに記載されます。
(4)ミステリーワーカー研修を初めて行います。
★「ミステリーワーカー」とはフードアナリスト協会が考案した全く新しいフードアナリストの仕事です。
日程・会場 【札 幌】5月18日(土)14:00〜15:30
申込締切日 5月10日(金)
場所:カタオカビル(決定次第ご案内します)
講師:日本フードアナリスト協会会長 横井裕之
    
【仙 台】5月18日(土)14:00〜15:30
申込締切日 5月10日(金)
場所 仙台青葉カルチャーセンター(決定次第ご案内します)
講師 日本フードアナリスト協会職員 藤井みちよ

【名古屋】5月18日(土)14:00〜15:30
申込締切日 5月10日(金)
場所 Time Office 名駅(決定次第ご案内します)
講師 日本フードアナリスト協会職員 寺田裕介

【大 阪】5月18日(土)14:00〜15:30
申込締切日 5月10日(金)
場所 新大阪丸ビル(決定次第ご案内します)
講師 日本フードアナリスト協会理事長 吉原直樹

【福 岡】6月22日(土)14:00〜15:30
申込締切日 6月14日(金)
場所 カンファレンスASC(決定次第ご案内します)
講師 日本フードアナリスト協会会長 横井裕之

【東 京】2018年6月28日(金)19:00〜20:30
申込締切日 6月21日(金)       
場所 フードアナリスト協会 セミナールーム
講師 日本フードアナリスト協会会長 横井裕之
受講後の流れ 《会員》フードアナリスト4級以上をお持ちの方↓
■修了証交付
■ミステリーショッパーの仕事依頼
(ミステリーショッパーやブロガーイベント等の仕事依頼を優先させていただきます。)

《一般》4級以上お持ちでない方↓
修了証発行・ミステリーショッパーの仕事依頼等は、フードアナリスト4級以上の方のみとなっておりますので、今回の講座で、ミステリショッパーのという仕事の役割をご理解していただき、フードアナリスト検定4級を受講してください。
4級認定後、修了証交付・ミステリーショッパーの仕事をご依頼させていただきます。
受講料 会員:1,000円(税込)/ 一般:5,000円(税込)
事前振込をお願いします。
持ち物 筆記用具
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

[東京]いまさら聞けない箸の使い方とマイ箸作りの講座

内 容 本当に久しぶりに「箸の使い方とマイ箸作り」の講座を開催します。非常に貴重な講座ですので、是非ご参加お待ちしています!
この「マイ箸」作りの講座を受講しないと、マイ箸作りの講師養成である「日本箸教育講師(認定証あり)」の講座を受講することはできません。

毎日使っている「箸」。日本文化、環境問題として注目されている「箸」。
講座では、箸の歴史から世界の箸の違い、見せる箸の持ち方を学び、ご自身の手のひらの大きさにあった世界で1つのMy箸を作ります。
白木の箸にマジックで彩色して自分だけの箸を作ります。彩色した箸は福井の箸専門工場で、本漆で完全コーティングして1か月後に自宅にお届けします。
また、「迷い箸」「なみだ箸」などなど・・・「きらい箸」といわれる 覚えておきたいマナーがあるのをご存知ですか?知らず知らずに恥をかいている可能性がある箸使いについて、改めて学んでみませんか。

※お作りになった箸は1ヵ月後にご自宅に届きます。
日時 4月24日(水)19:00〜21:00
5月6日(月・祝)11:00〜13:00
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
持ち物 筆記用具
受講料 会員:2,160円(税込) 初級:2,700円(税込) 一般:5,400円(税込) 
※材料費(1膳分)・送料込み、事前入金

振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
【振込先】
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください
※備考欄に参加希望日時のご記入をお願い致します。

[東 京]「日本箸教育講師」養成アカデミー

内 容 「My箸講座」開催のための、「日本箸教育講師」養成アカデミーです。
日本料理の基本、作法や歴史、嫌い箸などの箸講座を開催する上での基本知識や、講座開催でのポイント、箸作りの進め方を説明します。
受講された方には、企画書のひな形や市町村の教育委員会向けの提案書ひな形、 それから「今さら聞けない箸の持ち方とマイ箸作り」の講座用のパワーポイント原型等、誰でもマイ箸作りの講座を提案できる様に協会から丁寧にご指導させていただきます。
実際に多くの小学校や企業等で「今さら聞けない箸の持ち方とマイ箸作り」の講座が開催され、講師として活躍されています。
日本フードアナリスト協会の人気コンテンツの1つです。

 [筆記試験あり]
 ※「My箸講座」を受講されていない方はご参加できませんので、
  同日11:00〜の講座にご参加くださいませ。
日時 5月6日(月)14:00〜18:00
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
持ち物 筆記用具
受講料 会員:9,720円(税込)
 ※MY箸講座をご受講済の会員様であればどなたでも受講できますが、箸講座の講師養成ですので、箸使いに自信のない方は必ず箸使いを練習してから 受講くださいますようお願いします。

振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
【振込先】
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください

フードソーシャルテレビ 説明会

内容 【無料講座】
15秒グルメ動画の撮り方とフードソーシャルテレビへの登録の仕方とビジネスモデルについて
〜1か月に500万円も!副業に最適。動画再生数に応じて報奨金が出る新世代動画グルメサイトの説明会〜

久しぶりに「フードソーシャルテレビ」の説明会を開催します。
フードソーシャルテレビは全く新しい発想のグルメ動画サイトです。
(投稿者に報奨金が出ます)

フードソーシャルテレビとは、15秒動画グルメサイトで「動く●●ナビ」「動く●●ログ」を目指しています。
グルメサイトは沢山ありますが、フードソーシャルテレビが他のグルメサイトと違うところ、それは「動画再生数」に応じて「報奨金」が出る、というところです。
もちろんまだまだ広告収入がありませんので当面は無理ですが、収益が上がるようになったら売り上げの20%をメドに(予想)報奨金を出す予定です。
投稿者はもちろん原則として無料で利用できます。
YouTubeのユーチューバーが動画再生数の報奨金で稼いでいる人が有名ですがほんの一握りに過ぎません。
YouTubeは、動画再生数が大量にあった「1つの動画」に対して報奨金が発生します。
フードソーシャルテレビは個人の「マイページ」にある「「全ての動画の1か月間の再生数」に応じて報奨金を出す仕組みです。
1か月の間、すべての動画、というのがミソです。
ある程度の数の動画をアップすることができれば(もちろん継続して動画投稿することも必要ですが)安定的に収入を得る事ができる動画グルメサイト、それが「フードソーシャルテレビ」です。
●●ログと同じぐらいの売り上げ規模になれば一番多い方で月に500万円の報奨金が出ると試算しています。
世界中の誰でも投稿できますが、まずはフードアナリストの皆さんに投稿をお願いすべく今回説明会を開催いたします。
フードソーシャルテレビの仮サイトはすでに出来ており、フードアナリストの皆さんが先行してまず15秒動画の投稿をスタートしています。(現在すでに2000動画が投稿されています)
10種類のインジケーターを予定していますが、10のうち3つのインジケーターでフードアナリストが圧倒的に有利になる仕組みも入っています。
フードアナリストにとって最強の副業になる可能性があるグルメ動画サイト、それがフードソーシャルテレビです。
東京会場 5月9日(木)14時00分〜15時30分
5月17日(金)19時30分〜21時00分
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
大阪会場 5月10日(金)19時00分〜20時30分
【会場】新大阪丸ビル新館
住所:大阪市東淀川区東中島1-18-27
アクセス:アクセス:JR新大阪駅東口 徒歩2分、地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番出口 徒歩8分
地図≫
札幌会場 5月18日(土)16時00分〜17時30分
【会場】札幌駅周辺
福岡会場 6月22日(土)16時00分〜17時30分
【会場】福岡駅周辺
講師 日本フードアナリスト協会 会長 横井裕之
持ち物 スマートフォン、筆記用具
受講料 無料
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

美しくなって自分を売り込む講座

内容 フードアナリストとしての美しい立ち居ふるまいと自分を売り込むためのセールストークも学べる特別レッスン
〜ミセスジャパン日本代表&世界大会グランプリが語るセルフプロデュース最強のセミナー

フードアナリストとしてお洒落なお店で食事をする時、テレビや企業でプレゼンテーションをする時、貴方は「我流」「素のまま」で振舞っていませんか。
和食には「ハレ」と「ケ」がある様に、立ち居振る舞いにも「ハレ」の所作があります。
フードアナリストとして「美しい立ち居振る舞い」とは何か?
をミセスジャパン日本代表&世界大会グランプリで、ショップチャンネルのゲストとして空前絶後の実績を叩き出している佐々木えりか先生に特別に講義をしていただきます。

・美しいしゃべり方
・ウォーキングレッスン
・ヘアメイクの考え方
・品良く顔立ちそのものを美しく見せるミセスコンテストメイクレッスン
・パーティやレストランでの美しい立ち居振る舞い。それに伴った歩き方
・美しく見せながら、やせるウォーキングレッスン

を中心に「自分史上マックスの美しさを目指す」セルフプロデュースを意識して参加された方全員を美しく品格高いフードアナリストに変身させます。
更に「自分を売り込むための、セールストークのレッスン」も伝授してくださいます。
セールストークのレッスンについては女性よりも男性に役に立つ、との事ですので、男性の皆様も是非、ご参加お待ちしています。
日時 5月22日(水)14時00分〜15時30分
5月30日(木)19時30分〜21時00分
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
持ち物 筆記用具
受講料 会員:1,000円(税込)
準会員(休会中および初級フードアナリスト会員):4,800円 
一般:9,800円
※事前振込をお願いします。
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
【振込先】
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

Instagram、Facebook入門者向け!
ソーシャルメディアの始め方とメリットとリスクまで全部教えます。
〜「いいね」「フォロワー」の増やし方から炎上リスクを回避する最新の知識とノウハウ〜

内容 InstagramやFacebook、LINEを始めてみたいけどどうしたらいいかわからない。 始めたら騙されたり怖い思いをするのではないか。お金がかかるのでは?そんな風に考えてソーシャルメディアから目を背けていませんか?
でも大丈夫。80代でもInstagramやFacebookを完全に使いこなしている方も沢山います。SNSを使うことによってもちろん余計なお金はかかりません。フードアナリストの資格は取ったけど情報発信をしていない。どうやったらいいかわからない。そんな貴方のためにInstagramやFacebook、LINEの入門講座を開催します。

スタートの仕方のノウハウはもちろんですが、「いいね」「フォロワー」の増やし方や「友達申請」のやりかた、情報発信をすることのメリットについてもお話します。フードアナリストにとって食の情報発信は「最重要」で「肝心かなめ」のポイント。成功しているフードアナリストはソーシャルメディアを効果的に使って自分をブランディングしています。

今回のソーシャルメディア講座は比較的入門者向けの講座ですが、中級者、上級者の方が聞いていただいても役に立つ内容も入っています。
SNSが主流のこの時代に正しい使い方を学んでみませんか。
日時 5月24日(金)19時30分〜21時00分
6月10日(月)14時00分〜15時30分
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 会員:1,000円(税込)
準会員(休会中および初級フードアナリスト会員):4,800円 
一般:9,800円
※事前振込をお願いします。
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
【振込先】
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554
持ち物 筆記用具、ご自身のスマートフォン
(スマートフォンをお持ちでない方は折り畳み式でもご参加頂けます)
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

フードアナリストでお金を稼ぐためのセミナー
体験談「平凡な地方在住の主婦だった私はこうやってフードアナリストで仕事をしてきました!」

内容 フードアナリスト必須のセミナーです!
「フードアナリストになったけれど実際にお金を稼ぐためにはどうしたらいいの?」
「フードアナリストの資格を持っていたらどんな仕事があるの?」
「実際に仕事をするにはどういう動きをすればいいの?」
フードアナリスト資格を取得した方から協会にお問い合わせがたまにあります。
フードアナリストになったらどんな仕事があるのか。
そういう仕事を取ってくるにはどうしたらいいのか。
フードアナリストの中には、人脈やSNS、それから自身で市役所や県庁、学校に営業をかけてフードアナリストとして稼いでいる方も沢山います。スターの様にテレビや雑誌などで活躍している方だけではありません。
今回、講演していただく本橋先生は、主婦として旦那様の転勤に伴い名古屋から宮崎、そして現在は埼玉県在住ですが、宮崎でコネも人脈もない転勤族の奥さんという立場からフードアナリストとして活動をスタートして、宮崎おみやげ部を立ち上げ、農業系の学校でフードアナリスト講座を開講してきました。
(宮崎フードアナリスト委員会は現在も継続して活動中)
そしてカルチャーセンターでフードアナリストガイドを超人気講座にしたりと大活躍をされてきました。
本橋先生の宮崎での仲間は本橋さんがいなくとも県の仕事や企業の仕事をフードアナリストとして頑張っている方もいます。
東京や大阪でもなく、福岡でもない宮崎でフードアナリストのムーブメントを起こしてきた、というところが本橋先生の素晴らしいところです。

「フードアナリストになったけれどもどんな活動をしたらいいのか。」
「どうやったら稼げるのか?」
「まず何を始めたらいいの?」
と迷っているフードアナリストの皆さん、是非、本橋美代子先生のお話を聞いてください。
フードアナリスト正会員必見必聴!
必ず答えやヒントが見つかるはずの「目からウロコ」のセミナーです。
日時 6月3日(月) 14時00分〜15時30分
6月3日(月) 19時30分〜21時00分
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
講師 本橋美代子先生
受講料 会員:1,000円(税込)
準会員(休会中および初級フードアナリスト会員):4,800円 
一般:9,800円
※事前振込をお願いします。
振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
【振込先】
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554
持ち物 筆記用具
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

■ 日経新聞の読み方セミナー

内容 日本のパワー層、指導者階層は必ず購読している日経新聞。
日経新聞は、他の一般紙と比べ解説よりデータが多い新聞です。 読み方がわからず、日経新聞の購読を諦めている方も多いと聞きます。 日経新聞を読むためにはほんのちょっとした「コツ」があれば、どんどん読みこなすことが出来る様になり、読みこなせれば日経新聞は「ビジネス知識の宝石箱」です。
(もちろん経済専門用語については調べる必要があります。⇒調べ方も伝授します。)
日経新聞を読みこなすことができれば、他の新聞など簡単に読めます。
日経新聞を読み方を学んで、誰にも盗まれない盗られない自分自身の「知的なチカラ」を身に付けませんか。
日程 2019年6月6日(木) 15:00〜16:30(14:30開場)
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 正会員:1,000円(税込)/ 初級会員・準会員 : 4,800円(税込)一般:9,800円
持ち物 1)2019年6月6日(木)当日の日経新聞(全員で日経新聞の読み合わせをします。)
2)筆記用具
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

プレスリリース実践セミナー

内容 最近では、テレビをはじめ雑誌、新聞、ラジオなどでもフードアナリストのメディア露出が話題になっています。
フードアナリストの最大の特徴は「食の情報の発信力」にあります。
そのためにはプレスリリースを書くノウハウは必修です。
今回のセミナーでは、フードビジネスシーンで話題になりやすい、プレスリリースの書き方を伝授いたします。

初めて聞く人でも安心!
「プレスリリースとニュースリリースの違い」「プレスリリースとは何か?」「何のためにプレスリリースをするのか?」「プレスリリースのやり方」など、超基礎的な話から実際にプレスリリースのタイトルや内容の書き方の法則まで教えます!
プレスリリースとフードビジネスとの繋がりを含め、情報の発信をマスターしてください。

※フードアナリストの仕事の実践で役に立つセミナー!
今回セミナーにいらっしゃった方には実際にプレスリリースを書いて20以上のメディア(7000以上の末端メディア)への配信にチャレンジしていただきます。
日程 2019年6月13日(木) 15:00〜16:30(14:30開場)
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11 麹町田村ビル2階
   ※1階がクリーニング店「東邦洗染」
アクセス:半蔵門線半蔵門駅5番出口より徒歩4分 有楽町線麹町駅3番出口より徒歩3分 地図≫
受講料 正会員:1,000円(税込)/ 初級会員・準会員 : 4,800円(税込)/ 一般:9,800円
持ち物 筆記用具
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

フードアナリスト講師養成アカデミー(東京)

日時 前半:2019年4月20日(土)9:30〜18:00
後半:2019年4月21日(日)9:00〜18:00

終了時間は受講者数によって前後いたします。
内容 フードアナリスト1級もしくは2級の正会員を対象に日本フードアナリスト協会の認定講師ライセンスを取得するための講座「講師養成アカデミー」を開催します。
講師としてのスキルを身に付けると共にライセンス取得後は講座を自ら開催することが可能です。

試験合格者には認定証を発行します。ご参加お待ちしております。

※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをご覧ください。
会場 (社)フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-12-11  麹町田村ビル2階
アクセス:半蔵門線半蔵門駅 5番出口より徒歩4分、有楽町線麹町駅 3番出口より徒歩3分地図≫
定員 20名
※申込者数に応じて開催を取り止める場合がございます。
費用 会員:43,200円(税込)
※申込日より1週間以内に受講料をお振り込み下さい。
(1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)
費用振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
申込み 希望される支払い方法に応じて以下フォームよりお申し込み下さい。
<銀行振込の方> <カード支払いの方>
申込締切日 2019年4月12日(金)

フードアナリスト講師養成アカデミー(大阪)

日時 前半:2019年5月11日(土)9:30〜18:00
後半:2019年5月12日(日)9:00〜18:00

終了時間は受講者数によって前後いたします。
内容 フードアナリスト1級もしくは2級の正会員を対象に日本フードアナリスト協会の認定講師ライセンスを取得するための講座「講師養成アカデミー」を開催します。
講師としてのスキルを身に付けると共にライセンス取得後は講座を自ら開催することが可能です。

試験合格者には認定証を発行します。ご参加お待ちしております。

※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをご覧ください。
会場 新大阪丸ビル 新館
住所:大阪市東淀川区東中島1-18-27
アクセス:JR新大阪駅東口 徒歩2分、地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番出口 徒歩8分 地図≫
定員 20名
費用 会員:43,200円(税込)
※申込日より1週間以内に受講料をお振り込み下さい。
(1週間以内に受講日を迎える場合は3日以内。また、必ず受講される方ご本人様の氏名でお願いします)
費用振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
      三井住友銀行 赤坂支店 普通口座 8839554
申込み 希望される支払い方法に応じて以下フォームよりお申し込み下さい。
<銀行振込の方> <カード支払いの方>
申込締切日 2019年5月2日(金)

[東京]講師アカデミー研究会 無 料

内 容

実際に講師として教えていくことを想定した内容、最新の授業内容を保つため勉強会を行っています。 フードアナリストは、講師としても活躍の場が増え始めてきています。4級講座で教える内容について主任講師の方から具体的な事例と共にお話いただきます。研究会を通し て、フードアナリスト認定講師として活躍なさいませんか?

参加資格 認定講師資格の取得者
日時

開催日 毎月第4木曜日
各回 19:30〜21:00  ※開場19:20
万が一遅刻の場合は事前に連絡してください。当日連絡なしの出席・遅刻は厳禁です。

アジェンダ 事務局から (オープニング 出席確認)

ヴォーカルエクササイズセクション
(簡単なヴォイストレーニングを通して、より伝わるコミュニケーション能力の向上を図るもの)

コミュニケーションセクション
(1分間で自分の伝えたいこと、最近凝っていること、現状についてなどアピールしていきます)

研究セクション
(4級養成講座の題材の中で、より深く掘り下げ研究に値するテーマについてグループごとに議論して理解を深め養成講座の講義に役立てることを目標とします。)

実習セクション
4級養成講座の中の題材を実際に5分間という時間制限の中で、模擬講義をしていただき、講義内容や講義自体について議論を深めます。)

問題提起セクション
この問題提起セクションは、認定講師としての問題といううことだけではなくフードアナリストとして、更には日本人として食に関わる様々な問題についてグループで考えて みようといううセクションです。)

事務局から 本日のMVPの発表 記念撮影
持ち物 4級3級教本、筆記用具
申込み こ ちらWEBフォームより≫

[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生 無 料

内容

「フードアナリスト4級養成講座・3級養成講座」に『実習生』として参加していただく制度です。
実際の速習講座、現場での実習していただき1日の流れや現場の雰囲気、先輩講師の講義を聴講できる仕組みです。
協会によるルールでは、最低でも2回以上の実習経験がないとデビュー出来ませんが、それ以上、何度でも参加できます。
将来講師として登壇していくため、特別に無料で他の講師の授業を聴講することができます。
先輩講師の講義を聴いて、自分の講義を客観的に見直す。
全体の雰囲気、受講生の様子など、現場の空気に慣れることを体験していただきます。 
実習生の方は、スタッフ同様、講座全体の流れを把握していただくため、登壇前の準備として、講座開始前の設営準備から受付、タイムキーパー、講座終了後の片付け(所要 約20分)など、講座を円滑に運営するためのノウハウも学んでいただくため、運営のお手伝いもしていただきます。
※要事前予約
※3級講座の実習生聴講は4級講座の講師登壇実績がある方のみ参加できます。
※会場定員の関係から参加人数の調整をさせていただく場合がございます。

参加資格 認定講師ライセンス取得者
募集日程

[4級]直営講座であれば全日程可能
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
[3級]直営講座であれば全日程可能
※4級・3級養成講座日程はこちら≫ ※詳細については事務局までお問い合わせください。

ご注意 ・必ず講座開始30分前に集合してください。
・服装はスーツまたはそれに準ずるもの。
・ 途中参加、途中退出はできません。
・ 受講中に、寝る・他の作業を行う等、授業の妨げとなる方は、退出していただきます
・ 手当てなどは支給されません。
・ 聴講は無料です。
・ 参加可能な実習生募集は定員の関係上若干名です。定員になり次第、締切らせていただきます。
予約申込み・問合せ FA会員サポート≫協会管理部 実習生担当まで

ページの先頭