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会員向講座・特別講座

資格取得後もフードアナリストのための研修会、特別講座を開催しています。

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講座参加の皆様に
「玉露園 こんぶ茶」など商品サンプルをプレゼントいたします。
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《フードアナリスト・アカデミー講座一覧》

 .奸璽疋▲淵螢好函Εイドトレーニー養成講座

《フードアナリスト会員[4級取得以上]向け特別講座一覧》

・[大阪] (2016/8/21)いまさら聞けない箸の使い方とマイ箸作りの講座

《フードアナリスト会員[2級取得以上]向け特別講座一覧》

・[東京] (2016/8/18)フードアナリスト特別研究会 読書サロン

《フードアナリスト認定講師向け一覧》<無料>


・ [東京](毎月第4木曜)講師アカデミー研究会 無 料
[名古屋](未定)講師教習会 無料
[大阪](未定)講師教習会 無料

東京名古屋・大阪・福岡 フードアナリスト養成速習講座の4級実習生 
東京名古屋・大阪フードアナリスト養成速習講座の3級実習生 

《ジュニア(初級)フードアナリスト・一般の方も参加可能な講座一覧》

・[大阪] (2016/8/21)いまさら聞けない箸の使い方とマイ箸作りの講座

【お申込みの際のご注意】
・ 定員になり次第申込みを締め切らせていただきます(申込みフォームは閉鎖いたします)。
・ 会場の準備の都合上、必ず事前申込みをお願いいたします。無断でのご参加はお控えください。
・ お申し込み後、1週間以内のご入金をお願いします。
・ キャンセルされる場合は、早めのご連絡(開催10日前まで)をお願いいたします。
またキャンセル後の返金については、事務手数料として¥1,000差し引かせていただきます。
・講座開催日より営業日5日前より連絡がなく、入金がない場合は、キャンセル料として講座料
全額をいただく場合もございます。ご了承くださいませ。
・お申し込みは一人ずつお願いします。お手数ですが、データベースにて管理しておりますのでよろしくお願いします。

◆問合せ先: FA会員サポート >>、TEL: 0120-650-519
◆振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762 フードアナリストコウザグチ
       ※2010年6月より振込先が変更となっております。ご注意下さいませ。 


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■フードアナリスト特別研究会 読書サロン

内容 8月のサロンでは、ポプラ新書『コンビニコーヒーは、なぜ高級ホテルより美味いのか』の川島良彰さんをお招きし、90分サロン形式で進行して参ります。
読書サロンへまだ参加された事のない方も、お気軽にご参加下さいませ。
皆さまのお越しをお待ちしております。
日時 8月18日(木) 19:30〜21:00
指定図書 川島 良彰氏『コンビニコーヒーは、なぜ高級ホテルより美味いのか』2015年 ポプラ新書

<図書内容紹介>
コンビニコーヒーと高級ホテルのコーヒーでは、なぜ約10倍もの価格差が生まれるのか。
そこに日本のコーヒー業界が長年抱える大きな課題があった。
コーヒーを取り巻く世界の状況から日本独特の「コーヒー進化」、そしてコーヒーの美味しい淹れ方まで、その魅力のすべてを一冊に。
ゲスト 川島 良彰氏
1956年、静岡市の珈琲焙煎卸業の長男として誕生。
中米エルサルバドル ホセ・シオン・カニャス大学入学。
その後国立コーヒー研究所に入所 コーヒー栽培・精選を習得
1981年、UCC上島珈琲株式会社入社し、ジャマイカ、ハワイ、インドネシアなどでコーヒー農園を開発。
51歳でUCC上島珈琲を退社し、株式会社ミカフェートを設立、代表取締役に就任。
日本サスティナブルコーヒー協会理事長、東京大学コーヒーサロン共同座長、JAL日本フードアナリスト協会航空コーヒーディレクター、タイ王国メーファールアン財団コーヒーアドバイザーなどを務める。
書評提出期限 8月12日(金)
司会進行
図書選定役
茂木 信太郎
亜細亜大学経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科長 教授(博士)
(社)日本フードアナリスト協会試験委員
内容 読書サロンとは、欧米ではリーディングクラブと呼ばれ、各地で開催されています。
話題の図書、あるいはそのサロンで推薦する図書の著者を招いて当該図書の
成り立ちや、著者の著作に関する考え方を聞こうという催しです。
今回の「読書サロン」では、参加者は各回に提示される図書を前もって読み、
簡単な書評を書いた上での参加が条件となっております。
詳しくはこちら≫
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階 地図≫
費用 会員 1,080円(税込)当日、お釣りのないようにお持ち下さい。
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。 ※お申し込み後、説明会に参加されてない方へのみ、
別途ご案内のメールをお送りいたします。
 3営業日過ぎましてもご連絡がない場合、御手数ですが協会までご連絡ください。

[大阪]いまさら聞けない箸の使い方とマイ箸作りの講座

内 容 毎日使っている「箸」。日本文化、環境問題として注目されている「箸」。
講座では、箸の歴史から世界の箸の違い、見せる箸の持ち方を学び、ご自身の手のひらの大きさにあった世界で1つのMy箸を作ります。
また「迷い箸」「なみだ箸」など・・・「きらい箸」といわれる覚えておきたいマナーがあるのをご存知ですか? 知らず知らずに恥をかいている可能性がある箸使いについ て、改めて学んでみませんか。

※お作りになった箸は1ヵ月後にご自宅に届きます。
日時 【大阪会場】
8月21日(日)14:30〜16:00
会場 新大阪丸ビル 本館 7階 A-711号室
住所:大阪市東淀川区東中島1-18-27
アクセス:JR新大阪駅東口 徒歩2分、地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番出口 徒歩8分
地図≫
受講料 会員:2,160円(税込)  ジュニア(初級):2,700円(税込) 一般:5,400円(税込) 
※材料費(1膳分)・送料込み、事前入金

振込先 名義:フードアナリストコウザグチ
【振込先】
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762
三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554
申込み こちらWEBフォームより≫

フードアナリスト・ガイドトレーニー養成講座

日時 9月25日(日)
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
内容  ----------------*---
 《フードアナリスト・ガイド》とは
 レストランや旅館、ホテル、農場、漁港等の食事、食材の現場において、
 メニューや食材情報を食文化に関連づけて説明・解説をするプロフェッショナル。
 「食の情報のプロ」として、食情報と呼ばれる地域性、食材、新商品情報、
 安全情報、栄養、鮮度、調理情報、味覚、旬等を専門的に説明・解説します。
 ゲストの食に対する理解を促し、環世界を広げることにより
 食生活を豊かにすることを目標とします。
 ----------------*---
 フードアナリスト・ガイドとして活動する為には、
 その前段階として、ガイドアシスタント、ガイドトレーニー(研修生)
 としての登録が必要となります。

 今回は、ガイドの基礎部分となるトレーニー(研修生)養成講座を開催します。
 >>詳細はこちらをごらんください。
費用 会員:25,920円(税込)
要事前振込
申込み こちらのページからお申し込みください。

[東京]講師アカデミー研究会 無 料

内 容

実際に講師として教えていくことを想定した内容、最新の授業内容を保つため勉強会を行っています。 フードアナリストは、講師としても活躍の場が増え始めてきています。4級講座で教える内容について主任講師の方から具体的な事例と共にお話いただきます。研究会を通し て、フードアナリスト認定講師として活躍なさいませんか?
認定講師専用サイト 詳細≫

参加資格 認定講師資格の取得者
日時

開催日 毎月第4木曜日
各回 19:00〜20:30  ※開場18:50
万が一遅刻の場合は事前に連絡してください。当日連絡なしの出席・遅刻は厳禁です。

アジェンダ 事務局から (オープニング 出席確認)

ヴォーカルエクササイズセクション
(簡単なヴォイストレーニングを通して、より伝わるコミュニケーション能力の向上を図るもの)

コミュニケーションセクション
(1分間で自分の伝えたいこと、最近凝っていること、現状についてなどアピールしていきます)

研究セクション
(4級養成講座の題材の中で、より深く掘り下げ研究に値するテーマについてグループごとに議論して理解を深め養成講座の講義に役立てることを目標とします。)

実習セクション
4級養成講座の中の題材を実際に5分間という時間制限の中で、模擬講義をしていただき、講義内容や講義自体について議論を深めます。)

問題提起セクション
この問題提起セクションは、認定講師としての問題といううことだけではなくフードアナリストとして、更には日本人として食に関わる様々な問題についてグループで考えて みようといううセクションです。)

事務局から 本日のMVPの発表 記念撮影
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
持ち物 4級3級教本、筆記用具
申込み こ ちらWEBフォームより≫

[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生 無 料

内容

「フードアナリスト4級養成講座・3級養成講座」に『実習生』として参加していただく制度です。
実際の速習講座、現場での実習していただき1日の流れや現場の雰囲気、先輩講師の講義を聴講できる仕組みです。
協会によるルールでは、最低でも2回以上の実習経験がないとデビュー出来ませんが、それ以上、何度でも参加できます。
将来講師として登壇していくため、特別に無料で他の講師の授業を聴講することができます。
先輩講師の講義を聴いて、自分の講義を客観的に見直す。
全体の雰囲気、受講生の様子など、現場の空気に慣れることを体験していただきます。 
実習生の方は、スタッフ同様、講座全体の流れを把握していただくため、登壇前の準備として、講座開始前の設営準備から受付、タイムキーパー、講座終了後の片付け(所要 約20分)など、講座を円滑に運営するためのノウハウも学んでいただくため、運営のお手伝いもしていただきます。
※要事前予約
※3級講座の実習生聴講は4級講座の講師登壇実績がある方のみ参加できます。
※会場定員の関係から参加人数の調整をさせていただく場合がございます。

参加資格 認定講師ライセンス取得者
募集日程

[4級]直営講座であれば全日程可能
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[3級]直営講座であれば全日程可能
※4級・3級養成講座日程はこちら≫ ※詳細については事務局までお問い合わせください。

ご注意 ・必ず講座開始30分前に集合してください。
・服装はスーツまたはそれに準ずるもの。
・ 途中参加、途中退出はできません。
・ 受講中に、寝る・他の作業を行う等、授業の妨げとなる方は、退出していただきます
・ 手当てなどは支給されません。
・ 聴講は無料です。
・ 参加可能な実習生募集は定員の関係上若干名です。定員になり次第、締切らせていただきます。
予約申込み・問合せ FA会員サポート≫協会管理部 実習生担当まで

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