サイトマップ

講座


フードアナリスト®養成講座のご案内
1級講座
2級講座
3級講座
4級講座
ジュニア(初級)フードアナリスト講座

特別講座のご案内
会員向け
認定講師向け
ジュニア(初級)・一般の方向け

会員向講座・特別講座

資格取得後もフードアナリストのための研修会、特別講座を開催しています。

【商品サンプル配布中】
講座参加の皆様に
「玉露園 こんぶ茶」など商品サンプルをプレゼントいたします。
詳しくはこちら >>


《フードアナリスト・アカデミー講座一覧》

 .奸璽疋▲淵螢好函Εイドトレーニー養成講座

《フードアナリスト会員[4級取得以上]向け特別講座一覧》

・[東京] (2016/6/7)ホクト株式会社特別講座 きのこで菌活セミナー〜今年の夏はきのこで夏美人〜
・[東京] (2016/7/1)昆虫料理研究会 特別講座「昆虫食を知る・食す会 初級編」
・[東京] (2016/7/14)株式会社アリエルトレーディング特別講座 〜スーパーフードでライフスタイルをより美しく〜
・[東京] (2016/7/27)フードアナリスト特別研究会 読書サロン

《フードアナリスト会員[2級取得以上]向け特別講座一覧》

・[東京] (2016/5/28〜29)講師養成アカデミー
・[大阪] (2016/6/4〜5)講師養成アカデミー
・[東京] (2016/7/27)フードアナリスト特別研究会 読書サロン

《フードアナリスト認定講師向け一覧》<無料>


・ [東京](毎月第4木曜)講師アカデミー研究会 無 料
[名古屋](未定)講師教習会 無料
[大阪](未定)講師教習会 無料

東京名古屋・大阪・福岡 フードアナリスト養成速習講座の4級実習生 
東京名古屋・大阪フードアナリスト養成速習講座の3級実習生 

《ジュニア(初級)フードアナリスト・一般の方も参加可能な講座一覧》

・[東京] (2016/6/7)ホクト株式会社特別講座 きのこで菌活セミナー〜今年の夏はきのこで夏美人〜
・[東京] (2016/7/1)昆虫料理研究会 特別講座「昆虫食を知る・食す会 初級編」
・[東京] (2016/7/14)株式会社アリエルトレーディング特別講座 〜スーパーフードでライフスタイルをより美しく〜

【お申込みの際のご注意】
・ 定員になり次第申込みを締め切らせていただきます(申込みフォームは閉鎖いたします)。
・ 会場の準備の都合上、必ず事前申込みをお願いいたします。無断でのご参加はお控えください。
・ お申し込み後、1週間以内のご入金をお願いします。
・ キャンセルされる場合は、早めのご連絡(開催10日前まで)をお願いいたします。
またキャンセル後の返金については、事務手数料として¥1,000差し引かせていただきます。
・講座開催日より営業日5日前より連絡がなく、入金がない場合は、キャンセル料として講座料
全額をいただく場合もございます。ご了承くださいませ。
・お申し込みは一人ずつお願いします。お手数ですが、データベースにて管理しておりますのでよろしくお願いします。

◆問合せ先: FA会員サポート >>、TEL: 0120-650-519
◆振込先:三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762 フードアナリストコウザグチ
       ※2010年6月より振込先が変更となっております。ご注意下さいませ。 


*************************************************************************************

■フードアナリスト特別研究会 読書サロン

内容 7月のサロンでは、祥伝社新書『居酒屋の戦後史』の 橋本健二さんをお招きし、 90分サロン形式で進行して参ります。
読書サロンへまだ参加された事のない方も、お気軽にご参加下さいませ。皆さまのお越しをお待ちしております。
日時 7月27日(水) 19:30〜21:00
指定図書 橋本 健二氏『居酒屋の戦後史』   2015年  祥伝社新書

<図書内容紹介>
戦後のヤミ市からチェーン居酒屋の勃興に至るまで、居酒屋の形態はどのように変わってきたか。
そこには「一億総中流」と言われるまでの、日本社会の歩みが反映されているのだ。
そして今、再び格差社会が訪れ、酒の飲み方にも影響を及ぼしている。
戦後70年を経て、「酒と居酒屋」という一風変わった視点から、日本社会の変遷を振り返る。
ゲスト 橋本健二氏
1959年生まれ。東京大学教育学部卒業。東京大学大学院博士課程終了。
現在、早稲田大学人間科学学術院教授。
〜居酒屋めぐりは趣味でありフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい〜
書評提出期限 7月22日(金)
司会進行
図書選定役
茂木 信太郎
亜細亜大学経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科長 教授(博士)
(社)日本フードアナリスト協会試験委員
内容 読書サロンとは、欧米ではリーディングクラブと呼ばれ、各地で開催されています。
話題の図書、あるいはそのサロンで推薦する図書の著者を招いて当該図書の
成り立ちや、著者の著作に関する考え方を聞こうという催しです。
今回の「読書サロン」では、参加者は各回に提示される図書を前もって読み、
簡単な書評を書いた上での参加が条件となっております。
詳しくはこちら≫
会場 東京 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階 地図≫
費用 会員 1,080円(税込)当日、お釣りのないようにお持ち下さい。
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。 ※お申し込み後、説明会に参加されてない方へのみ、
別途ご案内のメールをお送りいたします。
 3営業日過ぎましてもご連絡がない場合、御手数ですが協会までご連絡ください。

ボーソー油脂株式会社特別講座 〜ブームの秘密がわかる!目からうろこの米油セミナー〜

内 容 お料理に欠かせない食用油には様々な種類がありますよね。なかでもオリーブオイル、ココナッツオイル、えごま油、亜麻仁油など、健康や美容に良いといわれる食用油に興味をお持ちの方も多いのではないでしょうか。米ぬかを原料とする「米油」もその一つです。

昨年3月のテレビ放送から、その栄養成分に着目が集まり現在に至るまで品切れや品薄を繰り返している「米油」について、米ぬかから油、石けん、化粧品などをつくっているボーソー油脂株式会社様よりお話いただきます。米油とは何か、原料や製法、特徴、気になる栄養成分のお話や、米油メーカーおすすめの使い方を余すところなくご紹介、といった情報いっぱいのセミナーです。

今話題沸騰中で、一般消費者の方々の中でも注目が非常に高く品薄の続いている米油600gのお土産つきです。
日時5月24日(火)19:30〜21:00
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
受講料 会員:2,160円(税込)ジュニア(初級)・一般:4,320円(税込)
※事前入金をお願い致します。
※5月17日以降のキャンセルに関してはご返金はできかねますのでご了承ください。
(返金する際の事務手数料¥1,080)
定員 30名
※定員になり次第締め切らせていただきます。
講師 ボーソー油脂株式会社 営業本部 営業第3部 課長 高橋美奈子
1994年3月、成蹊大学大学院工学研究科工業化学専攻修了
同年4月、ボーソー油脂(株)入社、技術部勤務を経て2003年1月より営業部異動、現在に至る。
2010年3月、日本油化学会 第1回女性科学者奨励賞受賞
申込み こちらWEBフォームより≫

ホクト株式会社特別講座 きのこで菌活セミナー〜今年の夏はきのこで夏美人〜

内 容 「菌活」という言葉をご存知ですか?良い菌をとって腸内環境を整え、健康で元気、美しい生活を目指そう、というのが「菌活」です。菌の王様であるきのこを食べることもその「菌活」のひとつです。

そんなきのこについて、おいしさと健康にこだわり続けて、きのこの生産量・売上げともに国内トップクラスを誇るホクト株式会社様にお越しいただき、「菌活」やきのこについての様々なお話をしていただきます。また、それぞれのきのこの栄養効果をより引き出す食べ合わせやレシピの紹介、きのこのうま味を体験できる出汁の飲み比べや夏にオススメのさっぱりメニューの試食まで、魅力たっぷりのセミナーです。おいしさを追求したこだわりのきのこなどのお土産もあります。

私たちの体の免疫力をも高めてくれる優秀な食材であるきのこについて学び、「菌活」で元気に過ごしましょう。
日時6月7日(火)19:30〜21:00
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
受講料 会員:2,160円(税込)ジュニア(初級)・一般:4,320円(税込)
※事前入金をお願い致します。
※5月31日以降のキャンセルに関してはご返金はできかねますのでご了承ください。
(返金する際の事務手数料¥1,080)
定員 30名
※定員になり次第締め切らせていただきます。
講師 ホクト株式会社 営業推進部 営業企画課 伊藤里紗
食育担当として、一般の方やお子様へきのこの生態から栄養効果などの魅力とともに、食の大切さを伝えている。
申込み こちらWEBフォームより≫

昆虫料理研究会 特別講座「昆虫食を知る・食す会 初級編」

内 容 食料問題や温暖化対策の救世主として注目されている昆虫食! この機会に「意外に美味しい」古くて新しい食材にチャレンジしてみませんか。あなたの「食」の世界が変わります。昆虫食料理研究家の内山昭一様を講師に招き、昆虫を食材として美味しく食べる特別講座の初級編を開催します。当日は、「ハチの子ごはん」「イナゴ入り豆腐ハンバーグ」「アリ巻き玉子」「タガメ風味のニンジンサラダ コオロギパスタ添え」「桜毛虫茶」を予定。
※昆虫を始めて食べられる方はまれに甲殻類他のアレルギー症状がおこる場合があります。ご参加される方には当日にアレルギーリスクに関する同意書を提出いただきます。
日時7月1日(金)19:30〜21:00
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
受講料 会員:3,080円(税込)ジュニア(初級)・一般:4,126円(税込)
※材料費2,000円を含む。
※事前入金をお願い致します。
※6月24日以降のキャンセルに関してはご返金はできかねますのでご了承ください。
(返金する際の事務手数料¥1,080)
定員 30名
※定員になり次第締め切らせていただきます。
講師 昆虫料理研究家 内山昭一
昆虫料理研究会主宰。 1950年長野県生まれ。幼少より昆虫食に親しみ、99年より本格的に研究活動に入る。
どうすれば昆虫はより美味しく食べられるのか、味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追及。
著作『楽しい昆虫料理』 ビジネス社 『昆虫食入門』 平凡社ほか
テレビ、ラジオ、雑誌、新聞、インターネットなどあらゆるメディアで活躍中。
申込み こちらWEBフォームより≫

株式会社アリエルトレーディング特別講座 〜スーパーフードでライフスタイルをより美しく

内 容 最近注目されている「スーパーフード」。
なんとなく体に良さそうなことは知っているけれどよくわからない、一体どのようなものだろう?という方もいらっしゃるかもしれませんね。
米国でスーパーフードの先駆けとなったSunfood Super Foods社の商品を数多く取り扱っている(株)アリエルトレーディング様にスーパーフードの起源から定義、代表的なスーパーフードについてそれぞれの特徴、目的別に合わせた食べ方のアドバイスなど、スーパーフードの基礎知識を中心にお話しいただきます。
最新のスーパーフード情報をおさえ、生活を豊かにし、健康を増進させましょう。スーパーフードのサンプルのお土産付きです。
日時7月14日(木)19:30〜21:00
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
受講料 会員:2,160円(税込)ジュニア(初級)・一般:4,320円(税込)
※事前入金をお願い致します。
※7月7日以降のキャンセルに関してはご返金はできかねますのでご了承ください。
(返金する際の事務手数料¥1,080)
定員 30名
※定員になり次第締め切らせていただきます。
講師 スーパーフードコンシェルジュ 江口崇行
中学卒業後に単身渡米し、声楽を学ぶ。
そのなかでオーガニック・ナチュラルコスメやスーパーフードの魅力に触れ、生活に取り入れるようになる。
帰国後、日本にスーパーフードの素晴らしさを伝える使命に目覚め、現在はスーパーフードに関する最新の情報を収集しながら、日本人の日常に取り入れやすいスタイルを提案している。
申込み こちらWEBフォームより≫

講師養成アカデミー

日時 《東京会場》
前半:2016年5月28日(土)9:30〜18:00
後半:2016年5月29日(日)9:00〜18:00

《大阪会場》
前半:2016年6月4日(土)9:30〜18:00
後半:2016年6月5日(日)9:00〜18:00

終了時間は受講者数によって前後いたします。
内容 フードアナリスト2級以上の方を対象に、日本フードアナリスト協会が認定する講師ライセンスを取得できる講座を開講します。 多彩な講座を受け持つ講師を育てることも大切な役目と考えています。講師としてのスキルを身につけるだけでなく、自ら講座を開催することが可能な資格を持つ認定講師ラ イセンス取得を目指す講座です。
本講座の試験に合格された際には、『フードアナリスト認定講師』の認定証を発行いたします。
※参加資格や持ち物、服装に規定がございますので、詳細をご確認の上ご参加くださいませ。
>>詳細はこちらをごらんください。
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
持ち物 必要であればパソコンをご持参ください。
費用 会員:37,800円(税込)
※既に講師ライセンスをお持ちの方は15,120円
要事前振込
申込み こちらWEBフォームよりお申し込みください。

フードアナリスト・ガイドトレーニー養成講座

日時 (日程調整中)
内容  ----------------*---
 《フードアナリスト・ガイド》とは
 レストランや旅館、ホテル、農場、漁港等の食事、食材の現場において、
 メニューや食材情報を食文化に関連づけて説明・解説をするプロフェッショナル。
 「食の情報のプロ」として、食情報と呼ばれる地域性、食材、新商品情報、
 安全情報、栄養、鮮度、調理情報、味覚、旬等を専門的に説明・解説します。
 ゲストの食に対する理解を促し、環世界を広げることにより
 食生活を豊かにすることを目標とします。
 ----------------*---
 フードアナリスト・ガイドとして活動する為には、
 その前段階として、ガイドアシスタント、ガイドトレーニー(研修生)
 としての登録が必要となります。

 今回は、ガイドの基礎部分となるトレーニー(研修生)養成講座を開催します。
 >>詳細はこちらをごらんください。
費用 会員:25,920円(税込)
要事前振込
申込み こちらのページからお申し込みください。

[東京]講師アカデミー研究会 無 料

内 容

実際に講師として教えていくことを想定した内容、最新の授業内容を保つため勉強会を行っています。 フードアナリストは、講師としても活躍の場が増え始めてきています。4級講座で教える内容について主任講師の方から具体的な事例と共にお話いただきます。研究会を通し て、フードアナリスト認定講師として活躍なさいませんか?
認定講師専用サイト 詳細≫

参加資格 認定講師資格の取得者
日時

開催日 毎月第4木曜日
各回 19:00〜20:30  ※開場18:50
万が一遅刻の場合は事前に連絡してください。当日連絡なしの出席・遅刻は厳禁です。

アジェンダ 事務局から (オープニング 出席確認)

ヴォーカルエクササイズセクション
(簡単なヴォイストレーニングを通して、より伝わるコミュニケーション能力の向上を図るもの)

コミュニケーションセクション
(1分間で自分の伝えたいこと、最近凝っていること、現状についてなどアピールしていきます)

研究セクション
(4級養成講座の題材の中で、より深く掘り下げ研究に値するテーマについてグループごとに議論して理解を深め養成講座の講義に役立てることを目標とします。)

実習セクション
4級養成講座の中の題材を実際に5分間という時間制限の中で、模擬講義をしていただき、講義内容や講義自体について議論を深めます。)

問題提起セクション
この問題提起セクションは、認定講師としての問題といううことだけではなくフードアナリストとして、更には日本人として食に関わる様々な問題についてグループで考えて みようといううセクションです。)

事務局から 本日のMVPの発表 記念撮影
会場 会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
地図≫
持ち物 4級3級教本、筆記用具
申込み こ ちらWEBフォームより≫

[直営講座・各会場]フードアナリスト養成講座の実習生 無 料

内容

「フードアナリスト4級養成講座・3級養成講座」に『実習生』として参加していただく制度です。
実際の速習講座、現場での実習していただき1日の流れや現場の雰囲気、先輩講師の講義を聴講できる仕組みです。
協会によるルールでは、最低でも2回以上の実習経験がないとデビュー出来ませんが、それ以上、何度でも参加できます。
将来講師として登壇していくため、特別に無料で他の講師の授業を聴講することができます。
先輩講師の講義を聴いて、自分の講義を客観的に見直す。
全体の雰囲気、受講生の様子など、現場の空気に慣れることを体験していただきます。 
実習生の方は、スタッフ同様、講座全体の流れを把握していただくため、登壇前の準備として、講座開始前の設営準備から受付、タイムキーパー、講座終了後の片付け(所要 約20分)など、講座を円滑に運営するためのノウハウも学んでいただくため、運営のお手伝いもしていただきます。
※要事前予約
※3級講座の実習生聴講は4級講座の講師登壇実績がある方のみ参加できます。
※会場定員の関係から参加人数の調整をさせていただく場合がございます。

参加資格 認定講師ライセンス取得者
募集日程

[4級]直営講座であれば全日程可能
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
[3級]直営講座であれば全日程可能
※4級・3級養成講座日程はこちら≫ ※詳細については事務局までお問い合わせください。

ご注意 ・必ず講座開始30分前に集合してください。
・服装はスーツまたはそれに準ずるもの。
・ 途中参加、途中退出はできません。
・ 受講中に、寝る・他の作業を行う等、授業の妨げとなる方は、退出していただきます
・ 手当てなどは支給されません。
・ 聴講は無料です。
・ 参加可能な実習生募集は定員の関係上若干名です。定員になり次第、締切らせていただきます。
予約申込み・問合せ FA会員サポート≫協会管理部 実習生担当まで

ページの先頭