サイトマップ

講座


フードアナリスト®養成講座のご案内
1級講座
2級講座
3級講座
4級講座
ジュニア(初級)フードアナリスト講座

特別講座のご案内
会員向け
認定講師向け
ジュニア(初級)・一般の方向け

「フードアナリスト®」4級養成講座 概要


1日講習でフードアナリスト4級資格を取得する講座です。
当日の修了試験に合格すると、検定試験を受けることなく資格取得できます。
はじめて受講される方は4級からスタートします。
講座では、「食の情報の専門家」として必要な食に関する基礎知識についてあらゆる角度から学びます。
講師の先生による画像を用いたわかりやすい講義で、初めての方でも、無理なく学べる人気の高い講座です。

フードアナリストのカリキュラムでは食に関する知識を体系的に学びます。
幅広い食の情報を学んだ「食の情報の専門家」フードアナリストは、食のあらゆるシーンで活躍しています。

【重要なお知らせ】
消費税の変更に伴い、講座料金が改訂となりました。
4級養成講座は41,040円です。お申し込みの際はご注意下さい。


【商品サンプル配布中】
講座参加の皆様に「玉露園 こんぶ茶」など商品サンプルをプレゼントいたします。
詳しくはこちら >>

「フードアナリスト」4級養成講座 概要

下記開催一覧にある申込ボタンよりお申込ください。
お申込後自動返信メールにて申込完了のご案内が届きます。

日時・場所 9:30〜18:30 各会場
カリキュラム 【第1章】 フードアナリスト序章
      (フードアナリストとは)食の情報のプロ・尊命敬食
      フードアナリストとミステリーショッパー
      インターネットとフードアナリスト
      フードアナリスト行動規範・文章を書くときのルール
      フードアナリストと食の安全性
      食の安全に関する法律
      格付けの歴史・世界の代表的な格付け機関
      レストラン飲食店の格付け機関・格付け定義
      フードアナリスト倫理規定
【第2章】 食空間コミュニケーション
      (食空間の会話)日本語の正しい使い方・英語
      (食空間の単語)食品・飲料・その他
【第3章】 食空間の知識と教養
      (料理の種類)日本料理・西洋料理・中国料理・その他の国の料理
      (食品)植物性食品・動物性食品
      (飲料)アルコール・ソフトドリンク
      (食の知識)食の名言・格言・文学と料理・食材になる植物と花言葉・日本の伝統食文化
【第4章】 菓子・パン
      洋菓子の分類・種類・日本の菓子の歴史
      パンの種類・パンの歴史
【第5章】 サービスとテーブルマナー
      サービスとホスピタリティ
      テーブルマナー・プロトコールとエチケット
      各国のテーブルマナー
【第6章】 食空間の演出
      テーブルデザインの基本・料理と器
      テーブルセッティングとカトラリー・テーブルマナーの歴史
      食空間とインテリア・インテリアによる演出・ガラスの歴史

【修了試験】30分 45問 7割以上の得点で合格
費用 2014年4月より講座料金が改訂となりました。
定価:41,040円(税抜価格 38,000円)前払い
教本 問題集・修了試験料含む
持参物筆記用具 鉛筆・消しゴム・ノート・付せん(教 本・問題集は当日お渡しいたします。)
申込方法
  • 銀行振込の方は「お申込みはこちら」ボタンよりお申込みください、またはPDFをダウンロードし印刷後、必要事項を記入し(FAX 03-3265-0519)してください
    お申込後、受講費用を下記振込先へご入金下さい。 入金確認後ご連絡いたします。申込最終締切、受講日の3営業日前
  • カード支払いでの申込はこちらから>>申込カート
    一部カードの使用できない講座日程がございます。ご了承ください
お支払い方法 ■銀行振込■
三井住友銀行 赤坂支店 普通 8839554
三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通 0039762
名義:フードアナリストコウザグチ
■カード支払い■
(使用可能カード)VISA マスター JCB AMEX
注意事項
  • 講座開始10分前にはお越しください。当日は30分以上過ぎてからの入室は出来ません。その場合、代金の返金は出来ませんのでご注意ください。
  • 講座終了時に修了試験がございます。7割以上で合格です、不合格の場合、補講問題の提出となります。
  • 天候・交通機関の遅延等により延期する場合がございます。
  • 5名以下の場合、開催中止となる場合がございますのでご了承くださいませ。
  • 学生のため学割プラン有 詳細は協会までお問い合わせください。
  • 修了試験合格後フードアナリスト認定登録の為、登録金16,200円、年会費10,800円が必要となります。認定証・認定バッチ・会員ライセンスカード 代込
  • 会場手配の都合上直前のキャンセルにつきましてはキャンセル料が発生いたします、ご注意くださいませ。
  • 空調等、室温調節ができかねる場合がございますので、ひざ掛け等は、ご自身でご用意くださいますようお願いいたします。
  • 講義中の写真撮影・録音は禁止とさせていただきます。

フードアナリスト4級養成講座 開催情報

◆各地の開催情報はこちらから

札幌 | 東京 | 名古屋 | 大阪 | 広島 | 福岡 | 宮崎
---------------------------------------------------------------------------------------
◆開催日程
  ●9/3(土)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●9/3(土)名古屋   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●9/7(水)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●9/17(土)大阪   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●9/18(日)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●10/8(土)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●10/16(日)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●10/18(火)広島   認定校養成講座 9:30〜18:30
  ●10/19(水)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●10/22(土)札幌   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●10/30(日)宮崎   認定校養成講座 9:30〜18:30
  ●11/3(木・祝)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●11/6(日)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●11/11(金)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/4(日)名古屋   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/4(日)大阪   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/7(水)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/12(月)東京   直営養成講座 9:30〜18:30
  ●12/17(土)札幌   直営養成講座 9:30〜18:30

【札幌会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★10/22(土)札幌 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 カタオカビル 5B
住所:北海道札幌市中央区南2条西3丁目13-4
アクセス:地下鉄各線・大通駅徒歩3分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★12/17(土)札幌 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 カタオカビル 5B
住所:北海道札幌市中央区南2条西3丁目13-4
アクセス:地下鉄各線・大通駅徒歩3分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------

【東京会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★9/3(土)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★9/7(水)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★9/18(日)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★10/8(土)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★10/16(日)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★10/19(水)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★11/3(木・祝)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★11/6(日)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★11/11(金)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★12/7(水)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★12/12(月)東京 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20  ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------


【名古屋会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★9/3(土)名古屋 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 Time Office 名駅 3階 Time A
住所:〒450-0002 名古屋市中村区名駅二丁目41-10 アストラーレ名駅3F
アクセス:JR名古屋駅 徒歩5分 地下鉄 名古屋駅 1番出入口 徒歩1分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★12/4(日)名古屋 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 Time Office 名駅 3階 Time A
住所:〒450-0002 名古屋市中村区名駅二丁目41-10 アストラーレ名駅3F
アクセス:JR名古屋駅 徒歩5分 地下鉄 名古屋駅 1番出入口 徒歩1分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------


【大阪会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★9/17(土)大阪 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 新大阪丸ビル 別館 2階 2−1B号室
住所:〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-22 新大阪丸ビル別館
アクセス:JR新大阪駅東口より徒歩2分 地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番出口より徒歩8分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★12/4(日)大阪 直営養成講座 9:30〜18:30
■会場 新大阪丸ビル 新館 6階 600号室
住所:〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1-18-27 新大阪丸ビル新館
アクセス:JR新大阪駅東口より徒歩2分 地下鉄御堂筋線新大阪駅5、6番出口より徒歩8分 ▼地図
カード支払いでの申込の方はこちら>>申込カート
------------------------------------------------------------------------------------


【広島会場】
------------------------------------------------------------------------------------
【4級養成講座】申し込み ★10/18(火)広島 養成講座(認定校)福山リビングカルチャールーム 9:30〜18:30
■会場 リビングカルチャールーム
  福山市丸之内1-3-9リビングふくやまビル 
住所:広島県福山市丸之内1丁目3−9 鈴木第2ビル 3F
▼お問合せ連絡先:福山リビング新聞社 084-926-4526
------------------------------------------------------------------------------------


【宮崎会場】
------------------------------------------------------------------------------------
10/30(日) 宮崎 養成講座:Mio-ne企画 9:30〜18:30
■会場 拓明館
住所:都城市下川東3-18-5
▼お申込み・お問合せ先 Mio-ne企画 本橋 美代子
Tel 090-1723-4854 Fax 0985-73-9340 miyazaki.fa-mio.312@softbank.ne.jp
------------------------------------------------------------------------------------
ページの先頭